Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Fluthilfe
Hochwasser FAQ
Coronavirus FAQ
Begasung TRGS 512
Fach- und Sachkunde
Kontakt für Begasungsvorgänge
Rechtliche Grundlagen
Zuständigkeiten für Begasungsvorgänge
Ernährung
Gartenbau
Landentwicklung
Landwirtschaft
Schule
Weinbau
EULLE-Maßnahmen M01
Akkreditierte Laborverfahren
Fachportale
Aus- und Fortbildung
Berufsbildene Schulen Agrarwirtschaft
Kombiniert-Studieren
Fortbildung
Arbeitgeber Landentwicklung
Konditionalität
LEA Agrarförderung
Bodenerosion
Tiergenetische Ressourcen
Ernährung und Garten
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Ernährung
Ernährungsberatung
Seniorenernährung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Gartenakademie
GQS Hof-Check
Investitionsförderung
Ländlicher Raum
Akademie ländlicher Raum
Landentwicklung
ELER-EULLE
Mittelrheinkirschen
Pflanze
Agrarumwelt
Biodiversität
Boden
Düngung
Gartenbau
Gemüsebau
Grünland - Futterbau
Nachwachsende Rohstoffe
Obstbau
Ökolandbau
Partnerbetrieb Naturschutz
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde - Pflanzenschutz
Streuobst
Wasserschutzberatung
Zierpflanzenbau
Tier
Bienenkunde
Tierhaltung
Wein
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Staatsweingüter
Domäne Oppenheim
SWG Bad Kreuznach
Lehr- und Versuchsweingut DLR Mosel
SWG Neustadt
Wetter
Dienstleistungszentren
Westerwald-Osteifel
Eifel
Rheinpfalz
Mosel
Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Westpfalz
Termine
nach Datum
nach Schwerpunkt
nach DLR
DLR Eifel
DLR Mosel
DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
DLR Rheinpfalz
DLR Westerwald-Osteifel
DLR Westpfalz
Weiterbildungsportal RLP
Über uns
SERVICE
Stellenangebote
Adressbuch
Organigramm
Suchanfrage
Folgen Sie uns
Youtube
RSS Feed
Geodienste
----------
Elektronische Kommunikation
Newsletter An- und Abmeldung
Login
DAP-Plattform
Webmail
Schule
IMSY-WEB
Themen für Mitglieder
vmenu1_looooi1.1.6#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Wie lange sind Eier haltbar?
Startseite
Aktuelles
Ernährung
Wie lange sind Eier haltbar?. Zur Osterzeit werden oft reichlich Eier eingekauft und nach den Feiertagen stellt sich in Anbetracht der Restbestände mancher Verbraucher die Frage, wie lange Eier eigentlich haltbar sind. Grundsätzlich ist hierbei zwischen rohen und gekochten Eiern zu unterscheiden. Rohe Eier Beim Einkauf von Eiern findet man auf der Eierverpackung oder auf einem Schild in der Verkaufsstelle verschiedene Angaben. Pflicht ist die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD). Es ist gesetzlich festgelegt auf maximal 28 Tage nach dem Legen. Bis zum 21. Tag nach dem Legen dürfen Eier im Handel verkauft werden, danach nicht mehr. Das Legedatum muss nicht angegeben werden, es kann durch Zurückrechnen ermittelt werden: MHD minus 28 Tage = Legedatum. Eine Pflichtangabe ist auch der Verbraucherhinweis: „Bei Kühlschranktemperatur aufbewahren – nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums durcherhitzen“. Der Verbraucherhinweis ist als vorbeugende Empfehlung zu verstehen. Eier verfügen nämlich über einen eigenen Schutz gegen Krankheitserreger und andere Keime: die Schalenoberhaut (so genannte Cuticula) verhindert das Eindringen von Keimen in das Ei-Innere und verschiedene Enzyme des Eiklars hemmen das Wachstum von Bakterien. Diese natürlichen Schutzmechanismen sind nur bis etwa zum 21. Tag nach dem Legen stabil, lassen dann nach. Das Waschen der Eier würde die Schutzschicht auf der Schale zerstören. Deshalb dürfen Eier nicht gewaschen werden. Eine trockene, kühle Lagerung, z. B. in einer Speisekammer, reicht für die Haltbarkeit in den ersten etwa drei Wochen normalerweise aus. Ab dem 21. Tag gehören Eier in den Kühlschrank. Eier sollten bei gleichbleibender Temperatur gelagert werden. Ansonsten bildet sich Kondenswasser an der Eioberfläche, das die Schutzschicht beschädigen könnte und das Wachstum von Keimen fördern würde. Mit Ablauf des MHD sind Eier nicht verdorben. Wie auf dem Verbraucherhinweis empfohlen, sollte man sie aber nur für solche Speisen verwenden, die durcherhitzt werden wie hart gekochte Eier, Rühreier oder zum Backen. Nicht verwenden sollte man solch ältere Eier für rohe Speisen wie Tiramisu oder Mayonnaisen. Eigelb- und Eiweißreste vom Backen oder Ostereier-Ausblasen kann man problemlos einfrieren und nach dem Auftauen zum Garen verwenden. Hat man die Verpackung nicht mehr, so geben Frischetests Auskunft über das Alter der Eier. Gekochte Eier und gefärbte Eier Hart gekochte Eier sind etwa zwei Wochen haltbar. Das gilt auch für selbst gefärbte Ostereier. Besonders lange sind industriell gekochte und gefärbte Eier haltbar. Ihr Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt drei Monate, was daran liegt, dass die Schale mit einem speziellen Lack versiegelt wird, der das Eindringen von Bakterien verhindert. In jedem Fall muss darauf geachtet werden, dass die gekochten bzw. gefärbten Eier nicht „angeknackst“ sind. Ist die Schale beschädigt, können Keime eindringen und die Eier verderben schneller. Restliche Ostereier eignen sich gut für Gerichte wie Eier in Senfsoße, Eiersalate oder als Brotbelag. Gekochte Eier kann man auch in kleine Würfel geschnitten als Topping zu Blattsalaten oder zum ersten Spargel geben. Rezeptidee: Ostereier nach Soleier-Art Quellen und weiterführende Informationen Verordnung (EG) Nr. 589/2008 der Kommission vom 23. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier, im Internet unter eur-lex.europa.eu (Zugriff 21.04.2022) Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Hrsg.): Lebensmittellexikon: Eier, im Internet unter zugutfuerdietonne.de (Zugriff: 06.04.2017, aktualisiert 21.04.2022) Ute Rumpf, Dr. Claudia Müller: Eier – Einkauf und Kennzeichnung, im Internet unter bzfe.de (Zugriff 24.04.2017, aktualisiert 21.04.2022)
^
Nach oben
Kontakt
Datenschutz
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
Transparenzgesetz
www.mwvlw.rlp.de
Suche wird ausgeführt